樱木花盗 发表于 2009-2-21 19:14:14

上大学就像在打仗?

转自:http://return.hk.cn/html/y2009/409.html

上大学就像在打仗?不用惊讶,确实如此。
  今天刚刚考完了所有科目,总结了下经验及教训,于是便有了此文。此文仅供娱乐,请勿给家长or老师看,免得我被骂以及你被扁。
  话说不知道是如来还是观音又或是GOD安排我的命运,一下子来到了这所某航空类院校读书,但是貌似我跑到这里来却学了网络工程专业。刚上大学觉得不错,一切都很新鲜(就是MM少了点)……可是一学期过去了,到了期末才知道我们学校有如下几个经典的变态政策:
    一、相邻两学期挂科满三科者,给予降级处分。(相邻两学期的意思就是说大一上学期大一下学期,或者大一下学期和大二上学期,都叫相邻两学期)
    二、相邻两学期挂科满四科者,给予退学处分。
    三、整个大学期间,累计挂科满四科者,给予降级处分。(也就是说哪怕你大一到大四每年分开挂一科,也要降级)
    四、专业课如果挂科重修不过算再加一科。
注:够四科的该退学的可以申请降级。
  我以前从来没听说过大学有被降级的,即使偶尔有被降级或者被开除的也是出了什么特别的问题。
  那么我们来分析下为什么三科就叫你降级这么严格,但是四科退学却可以申请降级接着读呢?我们是三本,学费每年一万二……四科的呢?开除了你那后面几年的学费收谁去?哈哈,开个玩笑。我没什么特别的意思,我相信我们学校主要的目的就是为了让我们好好学习,有个好的未来,而四科可以申请降级呢主要是为了再给我们一次好好学习的机会,我们得理解并且珍惜。
  那么我们为了自己的未来,为了自己的学业,只能硬着头皮上了,为了钱也好为了不丢人也好,无论如何也不能降级啊是吧?换个角度说,四年不挂科不大现实,那么我们就要好好想下了,挂科是要有技巧的,什么时候挂哪科,哪科可以挂哪科不能挂,根据学校的要求,如何分配自己的挂科名额,都是非常有讲究的。因此,经过在大学一年半的体验,我总结出如下几个战略方针:
    一、跟各科老师搞好关系,老师随便一落笔就可以决定你是不是要在学校多泡一年。我认识一学长,胖胖的挺可爱的,平时也不怎么学习,每次快考试之前都去各科老师办公室找老师聊天,聊明白一个过一科,基本没怎么挂,强吧?
    二、如果你能把教务处的老师搞定,那么下面的文章你就可以全都不用看了。
    三、挂科千万不要把两科同时挂在一个学期。为什么这么说呢,我就是大一上学期没把考试当回事,结果期末考试一次性挂了4科,别紧张,可以补考的。开学之后以每科20块钱的价格参加了补考,英勇的补过两科,并且荣获“网络四大名捕”之一的美称(我是网络工程专业)我们寝室有一哥们狠,挂5科过4科。但是到了大一下学期,郁闷的事就来了,因为上学期还大挂两科呢,所以下学期就一科都不能挂,不然就降级了,所以在大一下学期期末那会儿,每天晚上在走廊学习学到2点半(我们10:30断电)然后上床睡觉早上6点多起来跑早操,然后吃饭去上课,其实当时也不只是我,满走廊都是人,这学习热情,不知道伟大的校长看到之后会不会很感动呢?貌似我高三都没怎么累,现在被逼成这样,这什么世道啊真是……但是功夫不负有心人,期末考试我一次性通过所有考试,连补考都没用,哈哈,看来压力真是一特牛X的东西。所以我说,不要把两科挂在同一学期。当然,如果你有足够的信心能扛住压力,保证你下个学期一科不挂,OK,这条忽略。
    四、到了期末的时候,如果时间不够了,注意可以放弃英语,线代这种科目,因为等开学补考的时候比较好复习,而像大学物理这种科目,我敢保证,你一考没过,补考也过不了。
    五、到期末了,去找老师画题画范围的时候一定要有技巧,不要上去就说:‘老师给我画几道题呗’这种白痴话,你觉得老师会给你吗?你要在办公室只有他一个人的时候进去,先跟他聊天,聊完天再说:“老师我有点问题不会做,您帮我看下呗”等老师给你讲了快一个小时了觉得累了的时候(尽管你什么都没听懂),跟他说,“老师您看我这也确实想认真学,但是我实在是不太会,您看能不能给我出几道相对重点的题我做做?”他肯定会给你,等给你出完题你就瞎做,会做也瞎做,做完给他看,他看了肯定晕死了,你一个都不会,他都替你愁。就在他也替你发愁的时候的时候再实战你的语言功底,说服他给你几道题,要大题,答对一个有10分的那种。
    六、开学来了补考的时候,一定要找老师画题,别跟傻子似的自己看,人家上了半年的课了你都挂,你自己看那么几天就能过?
    七、千万不要透露你家里或者你父母的电话号码给学校,因为你出一些问题的时候,比如挂科,他们会骚扰你家长的。在大学自己管自己,你处处留自己的手机号就OK。

OK,到了这里基本我的经验也就分享完了。其实用我们寝室一哥们的话说,这大学上的就像在玩游戏,闯关的那种,闯过去一关就安全一关。而我却更觉得像打仗,要有准确的s战略方针以及根据各种学校规定而制定不同的应对策略。有同感的请顶起。
  这几天天天看书到后半夜,现在有点精神病,啊不对,是精神恍惚……无聊瞎写下,仅供娱乐及各校友分享我们共同的辛酸。切记,此文仅供娱乐,请勿给家长or老师看,免得我被骂以及你被扁。

樱木花盗 发表于 2009-2-21 19:15:03

看完这篇我发现我们的大学生活过的太幸福了

sinashall 发表于 2009-2-21 20:25:51

樱木花盗 发表于 2009-2-22 02:21:25

咱学校太照顾学生了,一门儿只收10块钱,而且不限多少门儿。。。你挂多少门儿都无所谓,最多一学期才3门儿,才30块钱。。。补考还保准能过,我很喜欢这学校

lcy 发表于 2009-2-22 05:49:15

呵呵
    挂科的感觉很爽班里都是崇敬的目光

sinashall 发表于 2009-2-22 10:43:46

樱木花盗 发表于 2009-2-22 14:37:01

肯定过。。。一直都是。。。不用烦。。。我大一的时候也烦过哈哈,当时也没学长告诉我补考过不过的问题,可怜的我呀。。。当然了我一直不怎么关心这个的。
页: [1]
查看完整版本: 上大学就像在打仗?