设为首页收藏本站

周口职业技术学院论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿子无钱安葬猝死母亲 将其沉尸河中被拘(图)

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

楼主
<font size=3><br /><br />“沉尸葬母”,王小喜无尽痛悔<br /><br />本报记者 赵鹏云 林良标 实习生 林江淮 通讯员 戴杰超 文/图<br /><br />【核心提示】<br /><br />两个麻袋套着一具女尸,袋子里装着3块石头。南安市码头镇大庭村黑石潭,这具女尸大白天惊现河岸边。<br /><br /><br />杀人抛尸?南安市公安局专案组民警,艰苦排查9天后,疑案真相大白,更让人辛酸不已———28岁的安徽外来工王小喜(化名)的66岁母亲猝死租房中,拮据不堪的他,含泪将遗体装在麻袋里,沉尸“水葬”。<br />王小喜随即被以涉嫌侮辱尸体刑拘。<br /><br />【案发】<br /><br />乡村河岸边惊现沉尸<br /><br />昨日,南安市码头镇大庭村黑石潭。村民老戴带路,记者前往发现尸体的河岸边。老戴的家就在河岸边不远处,11月18日,他最早发现尸体并报警。<br />“开始我还以为是垃圾袋。”老戴说,当日早晨,他像往常一样到潭水边清理垃圾,远远看见一个麻袋漂在水潭边。他先用竹竿捅了一下麻袋,很重,还扎着口。走近解开一看,竟是一具老年女尸!<br />老戴急忙跑回家中,歇了一口气,才打电话报警。<br /><br />【破案】<br /><br />9天调查发现 女尸为正常死亡<br /><br />案发当日,南安市公安局局长傅庆生,带领刑侦大队大批人员赶到现场。随后,南安警方抽调刑侦大队、诗山刑侦中队和码头派出所30多名民警,组成专案组展开调查。<br />“起初,我们都以为这是凶杀案。”诗山刑侦中队长赖子耀说,为了查出死者的身份,找到尸体的来源,专案组对大庭村及周边村落展开大范围排查。<br />几天来,民警遍访码头、诗山两镇的10多个村落、4万多人。同时,到案发地附近的杂货店和超市,查找与装尸袋同一类型的麻袋,一边发放印制的《协查通报》和《认尸启事》,但一无所获。<br />赖子耀说,直到26日下午3时许,专案组民警在诗山镇鹏峰村排查时,一村民反映说:有对租住在鹏峰二中附近的母子,近一个月来突然从古厝中失踪。这位失踪的老人,与协查通报中描述的死者极其相似。<br />根据这条重要线索,当晚6时许,民警急赴码头镇仙美村,在一家塑胶厂里找到了失踪老人的儿子王小喜。一听民警问母亲的下落时,他一下惊呆了,顿了顿后脱口而出,“我把她扔到大庭村的河里了”。<br />母亲原本精神异常 租房内突然离世<br />这是一起弑母抛尸案吗?26日,沉尸谜案终于水落石出,专案组民警叹息不已,这不是一起凶杀案,而是一起罕见的由家属参与的侮辱尸体案。<br />2003年,王小喜的父亲在安徽老家去世,留下独子王小喜和妻子周氏。而王小喜常年在外打工,周氏独自寡居在家。王小喜说,母亲改嫁给父亲之前精神已出现问题,生他时已年近40岁。父亲去世后,母亲没有人照顾,病情加重。2006年,他将母亲带到南安,边打工边照顾母亲。<br />在南安打工时,王小喜结识了诗山镇家庭主妇、47岁的叶丽(化名),并认她做干姐姐。母亲接来诗山后,叶丽经常送饭给母亲吃。由于母亲经常犯病,他不得不往来于工厂和租房之间。<br />但11月3日清晨起,一切都改变了。<br />“姐姐送饭给妈妈吃,到房子里一看,母亲张着嘴,已经没有了呼吸。”王小喜说,母亲突然去世,让他手足无措,他手上连1000块钱都没有,顿时不知道如何安葬母亲。<br /><br />【真相】<br /><br />儿子无奈 “水葬”生母<br /><br />“没钱葬,不然就葬到水里吧。”直到当天下午,王小喜才向叶丽提出自己的想法:把母亲的尸体装在麻袋中,然后乘夜深人静抛到河里,“也算水葬了”。<br />于是,两人商议了一番,从附近店面买来麻袋和绳子。当晚7时许,王小喜和叶丽一起,将周氏的尸体装在麻袋中,再装入3块石头,再用绳子系住袋口。乘着夜色,两个人将尸体搬上一辆摩托车,径直骑车前往码头大庭村黑石潭。对着河岸,两人将尸体抛到了水中。瞬间,装着尸体的麻袋就向下游流去。<br />“尸体被发现的地点,与抛尸地相差一公里多,尸体一直从上游漂了下来。”诗山刑侦中队长赖子耀说,王小喜和叶丽被抓后,警方通过多方调查,证实两人的说法属实。随后,因涉嫌侮辱尸体罪,王小喜和叶丽两人被刑拘。<br /><br />【对话】<br /><br />我给母亲磕了头 大哭了一场<br /><br />昨日,在南安市看守所,记者见到了王小喜,他的心情依旧沉重。以下是记者(简称记)与他(简称王)的对话———<br />记:母亲去世后,为什么要把她的遗体沉入水中?<br />王:我实在没钱去火化她,还有,我们住的房子是租来的,如果村里人知道有外人去世了,也不愿遗体经过村子。我想,没有钱葬她,把她沉到水里,也算“水葬”了。<br />记:你每个月收入多少?<br />王:我在工厂打工,但母亲有老年痴呆症,而且经常犯病,我要回租房照顾她。每个月挣的钱只有四五百块,只够养活我们母子。<br />记:“水葬”时,你的心安吗?<br />王:我觉得自己是个不孝子,我不但不能让她过好日子,连她去世后都没法葬她。把她抛弃前,我对着麻袋磕了几个头。母亲被水冲走后,我站在岸边又大哭了一场。<br /><br />【说法】<br /><br />葬不起亲人 可向民政求助<br /><br />只因没钱葬母,外来工将母亲遗体抛到河中。案发后,此事在南安引起广泛关注。<br />昨日,南安市一名原民政部门负责人称,其实,在南安当地办理丧葬手续,费用并不会很贵,最低1000多元即可办理火化。<br />泉州市民政局副局长杜朴生表示,此事让人感到沉痛。目前,泉州各级民政部门虽没有设置专项基金,用来补贴贫困百姓的丧葬费用,但若有困难的家庭,并能提供一定贫困证明(如低保户等),无论本地外地,都可以向民政部门提出申请。<br /><br />无奈“水葬” 应可酌情轻判<br /><br />王小喜、叶丽被刑拘,涉嫌的罪名是“侮辱尸体罪”,昨日,福建温陵律师事务所的胡长鸿律师对此进行了解读。<br />根据我国刑法第302条规定,盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。在一般的案件中,最明显的侮辱尸体的行为有:公然损坏、焚烧或猥亵尸体等。而在此案中,王小喜不选择“入土为安”的方式火化、埋葬母亲遗体,而是沉入河中,违背了传统的民族感情(公序良俗)。<br />胡长鸿律师表示,此案中,王小喜的做法出于无奈,主观上不存在恶意。另外,他的行为对社会危害性不大。因此在法庭的审理和判决中,应该可作为酌情轻判的情节。(海峡都市报 赵鹏云 林良标) </font>
点这里浏览我曾发表的文章 论坛交流群:52428950 My QQ:66565841

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

沙发
[热帖]腾讯网友:<br />外出打工,第一,没人给你开低保证明,第二:没人会给你证明你没钱,第三,我相信,王小喜肯定申请不了那1000元的安葬费,..现在真的是死也死不起了....同意的我们盖楼,<br />盖楼(回复) 已支持(6501)反对(19) 参与辩论(69)<br /><br />来自:肇庆市 5小时前[热帖]~ 千杯醉 ~ [等级三]<br /><br />死也死不起,真悲哀,现在死一个人,被殡仪馆眼花缭乱的收费搞到家破人亡,没一万八千休想办掂,古时就有水葬这种习俗,不想到了现代社会竟成了“侮辱尸体罪”,如他的老母亲在天之灵,也会悲哀不矣,连死都连累到了儿子!<br />盖楼(回复) 支持(3323)反对(12) 参与辩论(9)<br /><br />来自:绵阳市 5小时前[热帖]腾讯网友:<br />不觉得该判刑,要是真的判,那罪名应该是穷,而不是侮辱尸体<br />盖楼(回复) 支持(1765)反对(0) 参与辩论(2)<br /><br />来自:117.74.64.* 5小时前[热帖]腾讯网友:<br />开玩笑,现在出事了你说1000元就能办好。不出事要多少钱?<br />盖楼(回复) 支持(1247)反对(0) 参与辩论(3)<br /><br />来自:肇庆市 4小时前[热帖]~ 千杯醉 ~ [等级三]<br /><br />老人的儿子死后来到上帝的面前,上帝流泪不矣,老人不解,上帝说:“你还是返回人间吧,现在为了你的后事,你儿子遭罪了,看来我越发孤独了!”老人问:“为什么这么说”?上帝答:“没钱的人死不起上不了天堂,有钱的无良人死了都下了地狱。。。。。。”<br />盖楼(回复) 支持(1217)反对(2) 参与辩论(3)<br /><br />来自:绥化市 5小时前[热帖]堂堂 [等级三]<br /><br />悲凉!心酸!“葬不起亲人 可向民政求助”请问又多少人知道这样做呢???火葬费用真的该取消了!<br />[url=javascript:Comment.Post.beforeOpenPost(1, &#39;67179557&#39;, &#39;17680759&#39;, &#39;悲凉!心酸!“葬不起亲人 可向民政求助”请问又多少人知道这样做呢???火葬费用真的该取消了!盖楼(回复)[/url] 支持(1162)反对(6) 参与辩论(2)<br /><br />来自:南通市 5小时前[热帖]腾讯网友:<br />有罪的不是王小喜....如果王小喜有罪,那么大灾之年易子而食的人们又该如何....我们这社会有问题了<br />盖楼(回复) 支持(943)反对(4) 参与辩论(4)<br /><br />来自:佛山市 5小时前[热帖]腾讯网友:<br />[穷人的悲剧!可怜无奈“水葬”!酌情轻判啊!]<br />穷人的悲剧!可怜无奈“水葬”!酌情轻判啊!但愿他母亲原谅做儿子的!一路走好!<br />盖楼(回复) 支持(633)反对(2) 参与辩论(1)<br /><br />来自:三明市 5小时前[热帖]腾讯网友:<br />还不是民政局造成的!如今穷人死不起!<br />盖楼(回复) 支持(576)反对(1) 参与辩论(0)<br /><br />来自:上海市 5小时前[热帖]做个好人 [等级一]<br /><br />你以为他像这么做吗?这是没有办法。现在有很多人连温饱都没有解决。有钱的大鱼大肉,为富不仁。没有钱的也只能这样了。<br />盖楼(回复) 支持(523)反对(1) 参与辩论(1)<br /><br />来自:南昌市 52分钟前[热帖]腾讯网友:<br />我觉得这样判,太不人道了,要不国家出台相应的措施,解决没钱处理尸体的方法;我觉得当事人完全没责任<br />盖楼(回复) 支持(60)反对(0) 查看回帖(0)<br /><br />来自:119.129.49.* 52分钟前[热帖]腾讯网友:<br />[1楼] 123.154.80.* 腾讯网友 发表于2小时前<br /><br />真的连一千来块钱都拿不出来吗,借也借不来吗,有点怀疑他的孝心!如果要是他儿子的话就不会是这个样子了[2楼] 福州市 腾讯网友 发表于2小时前<br /><br />你挺幼稚的,我看你是养尊处优的吧, 在你眼里钱都是从爹妈口袋里来的 <br />一分钱也有难道英雄汗的时候 秦琼还卖马当锏 估计这个朲也没那值钱东西<br />盖楼(回复) 支持(46)反对(0) 查看回帖(0)<br /><br />来自:湘西州 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />这个水葬虽然是被穷逼的,但按法律来判不合理,法律没有明文规定人死后什么葬法,有些民族就是水葬哟!我们的敬爱的小平同志不也是将骨灰撤向大海吗?<br />盖楼(回复) 已支持(316)反对(8) 查看回帖(0)<br /><br />来自:西安市 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />[1楼] 河北省 腾讯网友 发表于5小时前<br /><br />外出打工,第一,没人给你开低保证明,第二:没人会给你证明你没钱,第三,我相信,王小喜肯定申请不了那1000元的安葬费,..现在真的是死也死不起了....同意的我们盖楼,<br />我们都是生活在社会主义新中国的二等公民,官员和官员亲戚{有钱人}都是人球书根的社会啊, 苦了12亿的老百姓了<br />盖楼(回复) 支持(163)反对(1) 查看回帖(0)<br /><br />来自:桂林市 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />现在的墓地按平方算比住房还贵!!!<br />盖楼(回复) 支持(104)反对(0) 查看回帖(0)<br /><br />来自:湖北省 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />社会主义好社会主义好!!<br />盖楼(回复) 支持(69)已反对(22) 查看回帖(0)<br /><br />来自:娄底市 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />这就是中国的死不起,如果这样要给他刑期,我觉得太不公平了,为人子的谁不愿意再父母去后让他风风光光的呀!<br />盖楼(回复) 支持(140)反对(0) 查看回帖(0)<br /><br />来自:122.157.21.* 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />生,生不起。病,病不起。死也死不起。悲哀。。。。<br />盖楼(回复) 支持(252)反对(1) 查看回帖(0)<br /><br />来自:广东省 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />[1楼] 河北省 腾讯网友 发表于5小时前<br /><br />外出打工,第一,没人给你开低保证明,第二:没人会给你证明你没钱,第三,我相信,王小喜肯定申请不了那1000元的安葬费,..现在真的是死也死不起了....同意的我们盖楼,<br />我愿从我工资中出一半帮他安葬了老母亲!!<br />盖楼(回复) 支持(103)反对(4) 查看回帖(0)<br /><br />来自:福州市 2小时前[热帖]腾讯网友:<br />[1楼] 123.154.80.* 腾讯网友 发表于2小时前<br /><br />真的连一千来块钱都拿不出来吗,借也借不来吗,有点怀疑他的孝心!如果要是他儿子的话就不会是这个样子了<br />你挺幼稚的,我看你是养尊处优的吧, 在你眼里钱都是从爹妈口袋里来的 <br />盖楼(回复) 支持(237)反对(7) 查看回帖(1)
点这里浏览我曾发表的文章 论坛交流群:52428950 My QQ:66565841

深海的明珠

~~暧昧~~未爱两日~~

资优青年 狮子座 辰龙 社区居民

板凳
<strong><font face=楷体 color=#0000ff size=4>活着受罪,死了更惨</font></strong>
乖乖的外表,叛逆的性格

流浪的疾风

我们的爱一直很安静!

地板
现在人的道德每况日下了,正让人心寒。
风起时,我们随风而起;风停时,我们尘埃落定!

超级版主

终身成就奖 丑牛 处女座 电脑终结者 社区居民

<font size=4>也是被社会给逼的,现在火化费都很贵,农村现在有个很可笑的举动,就是不允许私自安葬,据说是为了减少浪费耕地,可是如果你出钱火化以后就没有人再查你了,要是你不火化的话就会被挖坟...恐怖啊</font> ...
知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求.

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

<font size=4>会被挖坟。。。这么恶毒。。。哪村儿的规矩。。。</font>