设为首页收藏本站

周口职业技术学院论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大学,我学到了什么

苍瀚的风云

请朋友们以后不要再和我谈理想了

宣传大使奖 社区居民

楼主
       想这个问题已经有一个月了。多次有写出来的冲动,可拿起来却不知道从哪写,脑袋乱极了。正如我现在一样,不是空白是混乱,但今天我必须/至少要整理出来!闭目,我在学什么?我到底在学什么?大一上学期,化学,解剖!没有挂科,而且还拿了奖学金。大一第二个学期,生化,生理,也没挂科,继续拿奖学金。大三依然继续。。。可我不知道在学什么,我又究竟学了什么,什么都没有!请不要拿还没有考试来解释这个问题!高分跟你切身学到的技能没有直接关系!我问我自己我到底学到了什么?不知道!是书本本上面的概念么?不是!老师说:背吧!背会了就可以拿高分,就可以得奖学金!是的,老师不会骗人,可你想过没?高分得了,奖学金争取到了,you,剩下的得到了什么?你知我不知其它人也不知!这是一个矛盾!其实也不算,你只要知道你来学校的主要目的是什么,就解决了!可实际上问题远远没有那么简单。鱼和熊掌什么时候可以兼得?而且我所要花费在这上面的时间是有限的。况且世界上不仅仅有鱼和熊掌,还有…比如牛奶和面包!我原本打算不升本的。但我现在抹不过家里的势力。。这是另外一个让我犯难的问题!英语我估计也就能考60左右。曾幻想高考要不考英语那该有多好!更难过升本英语仍旧是必考!这样就意味着我要在英语上占用很大时间比例。这还不算,这个专业要考的遗传学学校竟然把它当作考察课!这又要把时间拿走一大比例!我剩下的还有多少时间?我要把哪些画为重点?都很重要!都很重要!你或许会说:早点起床,认真学,什么问题就解决了!是的,我承认你说的对!可我再也无法找到像高中时候哪怕是中等的学习状态了!我想这个问题恐怕更久了!一直一直都没得到解决,有人说:大学和高中不一样!不一样的是方式!至少状态不应该改变!我觉得我浪费了许多时间,而且得到有用的简直太少了!这让我有一种恐慌感!如果再这样下去!我就可以回家种地了!深思……我必需放弃一些东西,收起已经浮躁的内心!其实浮躁的背后是有原因的,而且是个很大的问题和话题!我觉得跟信仰有关!
       今天找了一上午关于专升本的资料,很累。。。。
        我不知道我能不能坚持下去。。。。

214748万

管理员

资优青年 论坛管理员 社区居民

沙发
大学 我学到了什么?
我继续想~!

3万

超级版主

资优青年 辰龙 白羊座 社区居民

板凳
想!想到咱们毕业的时候一切就都明白了
~! [s:87]
[fly]※、____­ 乛  个 λ  落幕  “ 執著 ”什麽 ﹑幻覺而已 —­ [/fly]

2万

飞舞的流光

如果有来生,我要做一棵树,站成

卯兔 白羊座 铁杆会员奖 社区居民

地板
大学,学到的不少,只要你不断在经历,你就不断在懂得,我们失去的同时我们得到了什么?
我们学到了什么?至少在这一刻我们学会了思考自己学会了什么。
大学我们做了许多以前没做过的事。
有些错了有些对了,虽然不是什么好的但经历对我们来说都是宝贵的。。。

虽然跟理想中的生活差很远。虽然总是磕磕绊绊,有很多不如意。但我还是很珍惜这段时光。感谢每一个朋友。。。。感谢每一个从我生命中走过的人。。。
或许不知道在一起的时间,每一秒都那么弥足珍贵。

摇曳的金星

首先祝贺LZ升本成功、理想成功啊。
“平心而论,wo学到了大学无用论、在现实中生存才是王道”:有工作的说。

214748万

管理员

资优青年 论坛管理员 社区居民

奔着自己的目标学习  遇到了伯乐类  
  嘿嘿 大学生活应该多姿多彩的可是 我们这些人天天都做什么了  
  没好好的玩过 前天高松说我变了很多以前多秀气 现在沧桑多少   哎  [s:87]
  咱也没什么办法啊 生活就是这个样 不都是为来来学点东西挣点钱养家糊口
大学真正想学到东西还是:广交天下好友   技术不断进步 不管哪方面都要好好学习
没事天天上网  大家一块学习  

2万

飞舞的流光

如果有来生,我要做一棵树,站成

卯兔 白羊座 铁杆会员奖 社区居民

回 5楼(lcy) 的帖子

顶成延的。。。

:广交天下好友   技术不断进步 不管哪方面都要好好学习
没事天天上网  大家一块学习  
说的好。。。
[s:92]  [s:92]  [s:92]
或许不知道在一起的时间,每一秒都那么弥足珍贵。

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

经过自己亲自验证且可行的知识才算学到了,考试的分数从来都是只说明了你对考题的熟悉程度和知识积累,不代表实际应用能力,能力往往不能用中国应试教育的分数来衡量。(当然了,真实的高分也说明一定的学习能力,能学好一样就能学好其它大多数方面。)

当你明确知道教科书上的那些东西仅仅是基础知识又不去实战练习只去为考试而背题那就是个中国应试教育的悲剧产物了。

关于自己学习感兴趣的东西(甚至逃课)与遵守纪律天天去班里考勤攒积分尽量不挂科甚至拿奖学金,同学们可以考虑下这两者的性价比,对一个能积极主动如饥似渴学习教科书以外知识的同学非常推荐前者,因为挂科的代价和自己学习知识能创造的价值来比,简直可以忽略。
每天逃课学习自己喜欢的知识:环境安静,心情愉悦,精神亢奋,现在&将来 能创造出不少财富或对自己有深远影响。代价是有可能挂科,补考每门10块(现在可能涨价到20块了)且包过,不费心,换来自由的大学生活。
每天按时进班:挂科的可能性稍微小了些,受环境、时间限制,有十分之一的同学可能拿到1000到5000元的奖学金(通常少不了勾心斗角尔虞我诈)
看他们辛辛苦苦一学期/学年学到的知识量(和部分同学拿到的奖学金),我笑而不语。

关于各种等级证书和学历,物以稀为贵,当大多数人都能很容易拥有它时它就没什么价值了,比如咱学校的英语B级。
方案一:大专毕业+三年工作经验,或者读研,或者继续工作,因为已经有不少社会经验了,这时基本会明确自己的方向。
方案二:大专毕业,专升本,或工作或读研,工作依然和大专毕业生差不多的待遇,而大专毕业工作三年的同学已经比你强太多了;读研也没有三年工作经验的同学更有目的性,可以说是盲目或无奈之举。

关于专升本我明确的选择了放弃,三年后直接读研吧,在学校里根本没什么压力也憋不出什么有用的实战经验来,学识还仅停留在书上描述的学术概念(如果很努力的话才有概念),如果不加以实践验证,这些概念不会为你创造价值的。
点这里浏览我曾发表的文章 论坛交流群:52428950 My QQ:66565841

苍瀚的风云

当你读这留言,你已欠我一个拥抱

学会了迷茫啊!~~
[s:87]  [s:87]
当你读这留言,你已欠我一个拥抱;删除这留言,欠我一个吻;要是回复,你欠我全部;要是不回复,你就是我的了。

苍瀚的风云

请朋友们以后不要再和我谈理想了

宣传大使奖 社区居民

11月25号就离校了。。。。
有点堵。。。。。。。

8万

圣洁的灵魂

天枰座 新人进步奖 辰龙 社区居民

都说舍得、舍得
有舍才有得
说实话,到现在我真的不知道我究竟学到了什么,好想学到了不少,软件的应用,程序编写什么的
可是自己细细一想,有好像什么都没有学到
快要毕业了,还不知道日后的发展方向
看来真的要走一步算一步了
莫问落花将何处<br>落也伤<br>留也伤

11万

禁止发言

再美~也是曾经

辰龙 幽默大师奖 优秀斑竹奖 白羊座 铁杆会员奖 原创先锋奖 社区居民

引用第3楼神话メ┊卿铘于2009-11-04 17:48发表的  :
大学,学到的不少,只要你不断在经历,你就不断在懂得,我们失去的同时我们得到了什么?
我们学到了什么?至少在这一刻我们学会了思考自己学会了什么。
大学我们做了许多以前没做过的事。
有些错了有些对了,虽然不是什么好的但经历对我们来说都是宝贵的。。。

.......

说的很精彩,作为一个已经毕业的学长,我认为你的大学没白上
喜欢看早上7点的天空,初升的太阳,纯净的云,还有那未绽放的蓝,一切都是那么生机勃勃,充满希望。 心情不好的时候就这样站到阳台上仰望,突然发现一切如此美好,生命变的如此纯粹 简单……

11万

禁止发言

再美~也是曾经

辰龙 幽默大师奖 优秀斑竹奖 白羊座 铁杆会员奖 原创先锋奖 社区居民

回 7楼(樱木花盗) 的帖子

三年后我再来问你是不是要读研

放弃是件好事,但不一定就是获得

不放弃不一定是一件坏事,但一定能获得

坚持是个好东西,如果你认为有这个信心的话

说的再多,不一定都能坚持做到,只要心中不放弃目标

这同样是获得

All ways lead to Rome
喜欢看早上7点的天空,初升的太阳,纯净的云,还有那未绽放的蓝,一切都是那么生机勃勃,充满希望。 心情不好的时候就这样站到阳台上仰望,突然发现一切如此美好,生命变的如此纯粹 简单……

214748万

深海的明珠

资优青年 社区居民

这些天每次都也是关注这些东西 虽然不是大三 虽然不是即将或是马上离开学校 但是再有半年 离开的就是我们了 。

在心里认真的想 在这里的这两年里我学到 了什么呢 ?

当我走出校园以后我又该以怎样的心态回想在这个学校发生的这么写个事情 遇到的这么写个人

欢喜的慈雨

大二了 我又学到了什么?
        学会了怎样做人

无名的过客

我很怀念初中时候!
那时我还很年轻!
给我来个女朋友吧...............

214748万

深海的明珠

资优青年 社区居民

[s:87]  今天吧感受很深  和学长对话 感受很深 。

无名的过客

天枰座 巳蛇 社区居民

大学里学到的文化知识还真是有限。对自己的要求也仅限于不被挂掉。基本上就算学好了将来也用不上。真正学到的还是与人相处的规则,和社会的生存规则。
认识了好多的朋友
也算是没有白上了
我的微笑                    百度搜不到

1万

无尽的雷鸣

爱情~~嘿嘿&nbsp;&nbsp

火影勋章

我是什么也没学到   继续看图纸去  明天封顶 又得到2 3点
消失中 有事打我电话

无名的过客

铁杆会员奖 论坛巡警

很是郁闷的是,大学不知道干什么了。。