设为首页收藏本站

周口职业技术学院论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

介绍一个比较简单点的学习五笔的思路

2万

飞舞的流光

如果有来生,我要做一棵树,站成

卯兔 白羊座 铁杆会员奖 社区居民

楼主
只需记住下面3点:

1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折)

2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置
(如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区
上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边
下行左边5个健是"乙"区)
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)

3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)

a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)
b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K"
c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S"

好!实战一下: 下载 (107.29 KB)
1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)
2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)
3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)
......
符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!

所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧!

不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键!
或许不知道在一起的时间,每一秒都那么弥足珍贵。

苍瀚的风云

社区居民

沙发
虽然我用五笔。可是我真的看不懂!!!!

214748万

深海的明珠

资优青年 社区居民

板凳
虽然我很想用五笔打字 但是。平时都是拼音 。改变不过来了 。。

苍瀚的风云

请朋友们以后不要再和我谈理想了

宣传大使奖 社区居民

地板
慢慢来研究。。。

1万

蕴含的太阳

Just me!

射手座 辰龙 社区居民

引用第2楼丫丫于2010-06-02 18:00发表的  :
虽然我很想用五笔打字 但是。平时都是拼音 。改变不过来了 。。

214748万

管理员

资优青年 论坛管理员 社区居民

初中时候研究过但是没电脑在家里面学习机上研究  等后来一直没接触过了  记住的无比一直没忘记  至今未知 不明白哪个拆分的特点 废脑子
  五笔需要想  拼音一般都能记住  五笔再快 当英语应该不行吧  嘿嘿 以后咱出国去  用拼音 学会了 CCTV CCAV MTV SB等等 很多单词
    所以我一直没有去研究五笔 知道自己名字就行
  别人问  你会不会 我说会  那你打几个看看  我刷刷的将自己的名字打上去了  。。。。待续

苍瀚的风云

社区居民

楼上的你太强了,,,,,,,,,我虽然用五笔,可是我根本不知道五笔是怎么拆的,早忘了,我现在打字就是一种条件反射!!!!!!!!     

苍瀚的风云

社区居民

为了练习五笔,当初我可是专门苦练了一百分钟,然后五笔就练的小有所成了,其实五笔很简单的!!!

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

搜狗拼音输入法越来越智能了,连我5、60来岁的二姨都会打字了。
五笔却有个不小的门槛儿,要有大容量的记忆力再加上个把月练习。
点这里浏览我曾发表的文章 论坛交流群:52428950 My QQ:66565841

苍瀚的风云

社区居民

现在 用五笔的人越来越少了,主要是上手太慢,那个啥字根太难弄!现在拼音发展的太快了,不用经过专门练习就行!唉,其实五笔并不难,很简单的,,,我用了八年了,感觉还行,,,,当初我只练了一百分钟就OK了,主要是得找个高手在旁边教你(美女最好,当初我就是这么做的,整整一百分钟,我啥都没干,就练字根了),然后只要你坚持用,一切就行了           

214748万

管理员

资优青年 论坛管理员 社区居民

五笔适合 有坚持力的人
   搜狗适合大众不需要去刻苦的练习

苍瀚的风云

社区居民

其实只要自己习惯了,什么打字方法都行!!不用刻意去学!!