设为首页收藏本站

周口职业技术学院论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上大学 值不值

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

楼主
看到 0的123 代发的招聘帖 沈丘裕民学校招聘代课老师 想到的。

已毕业和未毕业的同学们,算算你们三年的花销和将要工作的薪水,上大学值么?

粗略计算下:
大学里各种入不敷出的费用:每年5000元左右,3年15000元。
伙食费粗略计算为:500元/月,6000元/年,3年18000元。
3年大约花费:3万元以上。

把这些花费除以每月的 结余 (将要得到的工资减去每月花销),看工作多久能把上学的花费赚回来,从而自我检讨你够不够努力和有多少时间在无谓浪费,为接下来的几年作个规划。
点这里浏览我曾发表的文章 论坛交流群:52428950 My QQ:66565841

14万

版主

钓鱼岛是中国的

优秀斑竹奖 水瓶座 辰龙 资优青年 电脑终结者 宣传大使奖 贴图大师奖 灌水天才奖 新人进步奖 铁杆会员奖 社区居民

沙发

Re:大学三年的花销

按照那个帖子的每月800以上计算,三年三万的花销需要37.5个月才能赚回来。相当于三年多一点。
上三年大学在花三年时间把学费赚回来,但是KF说的是结余,结余吗,如果说是毕业后每月800的工资算, 男生每月抽烟,出去玩,逛街买衣服,在外带一个女朋友。结余可以不考虑。因为就没有结余了。
其实毕业后还有很多工作可做,相当大的部分都是去南方打工,按照现在每月普工能拿2500以上计算,需要12个月。    
上大学值不值感觉不能只从毕业后开始几年的工资来评判。
                    点此和我QQ聊天

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

板凳

回 1楼(0的123) 的帖子

注意是 结余
点这里浏览我曾发表的文章 论坛交流群:52428950 My QQ:66565841

苍瀚的风云

请朋友们以后不要再和我谈理想了

宣传大使奖 社区居民

地板
KF 这么算有些错误
我来算算我的
三年学费加住宿费一共12600
每个月生活费500   一学年总共上10个月吧
这样生活费应该是5000
但是我们大三的后半年可以说大部分都出去工作了
以我们系为例  大三上半学期就有许多人不在学校
平均下来大三这一学年也就是上4个月的学
所以生活费应该减去六个月
所以生活费应该是12000
这样算下来三年下来总共花了24600元

苍瀚的风云

宣传大使奖 社区居民

0的123说的有道理
上大学值不值不能只从毕业后开始几年的工资来评判
教育是长远的

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

回 3楼(十心为你动←) 的帖子

不管在学校还是在家都要消耗资源。

我是想讨论上大学“学以致用”的程度有多高,毕业后所学的知识和技术有多少是在学校学习的基础之上才获得的。

14万

版主

钓鱼岛是中国的

优秀斑竹奖 水瓶座 辰龙 资优青年 电脑终结者 宣传大使奖 贴图大师奖 灌水天才奖 新人进步奖 铁杆会员奖 社区居民

KF可以先把你的感受写出来,毕竟俺们还没毕业。松松也毕业了吧,说出来给学弟分享下。

苍瀚的风云

宣传大使奖 社区居民

这个咋说类
你要说书上的没用吧
理论与实践那是相结合的
你要是说书上的有用
实际生产中用的还真不多
我的感觉是
书上所讲的在实际生产中
只有你去深究某个问题的时候你才会发现最基本的还是书上说的
当然我说的是我这个专业
咱学校其他专业毕业的怎么样我还真不清楚
据我对07信科学计算机的认识
他们毕业后做计算机这一块的还真不多

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

值:非常大程度上锻炼了独立生活能力,这本身就是无价之宝,为将来创业或工作打下了坚实基础,让我们不再那么脆弱。
大家可以说说哪些地方“不值”,让其他同学有个借鉴。

苍瀚的风云

宣传大使奖 社区居民

学校讲的永远都是基础
更深层次的发展还是在社会

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

回 7楼(十心为你动←) 的帖子

这些年学的专业没能为他们带来应有的回报,不够用心的结果。

38万

管理员

论坛管理员 社区居民

回 9楼(十心为你动←) 的帖子

我觉得不该到了社会才研究更高层次,学习和实践分开让我想到了句话“光说不练假把式,光练不说傻把势。”

苍瀚的风云

宣传大使奖 社区居民

你不积攒一定的理论基础
你如何在实践中上手?
前期理论还是先于实践

流浪的疾风

时过境迁、而我还是我。

双子座 午马 铁杆会员奖 生日勋章 社区居民

我虽然在学校只待了1.5年,可是没觉得花的少........
[fly]那一年,冠希还没有相机。 那一年,李刚还没有儿子。 那一年,买方便面还有调料。 那一年,天上人间只是个电视剧。 那一年,小三只是隔壁邻居的小孩名字。 那一年,黄瓜香蕉只是用来吃的。 那一年,教授还不是叫兽。 那一年,太阳还不叫日。[/fly]

3万

超级版主

资优青年 辰龙 白羊座 社区居民

算不起了
心寒,每月上千,每月饿肚子
不过嘛,这上大学值!  不上大学认识不了这么多好兄弟了,我发现嘛,自己所学的东西都不是从老师哪里学到的,都是和兄弟们在一起久了学会到得。在大学里面和同学之间的交往貌似也定格了我们的价值观、感情观!
老师传授不来的!!